-->

√√ Tidak Bisa Ambil Uang di ATM BNI, Keterangan Transaksi Anda DITOLAK

Daftar isi [Tutup]


    Transaksi Ditolak pada ATM BNI - Halo Teman-Teman,

    Selamat datang di post ini, yang semoga berguna kepada Teman-Teman yang sedang panik. Koq panik? 

    Iya, Admin sendiri waktu mengalami Transaksi Ditolak (tarik tunai gagal) juga panik.

    Bagaimana tidak?

    Lah wong lagi butuh uang, eh pas mau di ambil tidak bisa..!

    Wajarlah kalau panik karena Kartu ATM BNI tidak bisa transaksi alias transaksi ATM BNI Gagal.

    Menggunakan ATM


    Ups, malah curhat. Ya tapi intinya berangkat dari situ, dari kejadian itu mau Admin share ke Temen-Temen yang mempunyai kejadian yang sama dengan Admin pada waktu itu, yaitu Kartu ATM BNI tidak bisa transaksi padahal seingat Admin masih lumayan banyak saldo di dalam rekening.




    Pengalaman Transaksi di ATM BNI DITOLAK

    Waktu itu Admin mau ambil uang di ATM BNI, ternyata dengan Kartu ATM BNI yang Admin pakai tidak bisa transaksi untuk ambil tunai.

    Muncul keterangan pada layar ATM Transaksi Anda Ditolak Karena Pilihan Rekening Salah atau Tidak Sesuai dengan Tagihan atau Voucher tidak tersedia.

    Waduh kenapa nih?? 

    Pikir Admin waktu itu dengan setengah panik, karena saldo masih ada tetapi tidak bisa ambil uang (tidak bisa transaksi) dan muncul keterangan seperti itu.

    Transaksi Ditolak ATM BNI



    Admin bahkan sampai ganti ATM ke bank sebelah (kebetulan disatu tempat ada ATM selain BNI), ternyata tidak bisa transaksi juga.

    Akhirnya searching dan menemukan post yang menjelaskan penyebab transaksi ditolak di ATM BNI adalah
    kartu ATM kita tidak dipakai untuk mengambil uang dari ATM dalam jangka waktu lebih dari 6 bulan.







    Baca Juga : 


    1. Tidak Bisa Ambil Uang di ATM BNI, Keterangan Penyalahgunaan Kartu
    2. Semua Tentang Kartu Kredit BNI dan Kartu Kredir BRI
    3. Cara Menutup Layanan Perisai Plus Kartu Kredit BNI
    4. SOLUSI Kode OTP tidak segera di SMS saat Transaksi Menggunakan Kartu Kredit
    5. Kalau di Telepon Ngakunya dari Pihak Bank tertentu, apa yang harus dilakukan?


    Setelah lihat postingan itu agak lega, namun untuk memastikan dan meyakinkan teleponlah ke Call Center BNI di 1500046, dan akhirnya mendapatkan jawaban kurang lebih sama seperti ini.

    Karena rekening tidak aktif selama 6 bulan (tidak transaksi apapun seperti ambil uang, transfer uang dan lain sebagainya) maka rekening kita disebut Rekening Dormant.

    Dari pengalaman ini terjawab sudah bahwa
    Kartu ATM BNI tidak bisa transaksi ini (transaksi gagal) disebabkan oleh rekening Dormant
    Hal ini yang menjadi penyebab ATM BNI tidak bisa tarik tunai.




    Solusi rekening Dormant yang menyebabkan Transaksi DITOLAK

    Untuk mengatasi Kartu ATM BNI tidak bisa transaksi (agar bisa ambil uang kembali), kita harus melakukan

    Setor uang terlebih dahulu dengan minimal Rp 100.000,- ke teller / BNI terdekat, dengan membawa ATM, Buku Tabungan, KTP dan setor sendiri ke Bank BNI. 

    Jadi, kita harus datang sendiri atas nama rekening bank tersebut.

    Sebagai catatan Teman-Teman, bahwa uang yang kita setorkan tadi tidak hangus, dan akan masuk ke saldo tabungan kita.

    Begitu setor tunai ke teller selesai, ATM BNI kita sudah bisa di pakai untuk ambil uang kembali. 

    Silakan mengunjungi ATM BNI terdekat (bisa ATM BNI Syariah, ATM BNI Setor dan Tarik Tunai) untuk mencobanya, biasanya di area sekitar Bank BNI ada ATM BNI.

    Sehingga kita bisa tahu apakah transaksi kita masih ditolak atau sudah berhasil untuk mengambil uang menggunakan ATM BNI tersebut. 

    Kalau kita sudah berhasil mengambil uang artinya kita sudah terbebas dari Kartu ATM BNI tidak bisa transaksi. Sampai di sini kita sudah selesai mengatasi permasalahan tersebut.

    FYI untuk Rekening Dormant BRI pada umumnya 365 hari, sangat tergantung dengan jenis rekening yang Teman-Teman gunakan.

    Jadi kalau rekening BRI Dormant maka saldo atm bri ada tapi tidak bisa diambil, seperti kasusnya pada BNI yang Admin contohkan di atas.

    Agar tidak terjadi Dormant Rekening BRI Teman-Teman, minimal dalam 1 tahun itu gunakan untuk ambil uang, transfer, cek saldo dan lain sebagainya agar aktif, jadi kita akan terbebas dari masalah saldo atm bri ada tapi tidak bisa diambil.




    Penutup

    Sementara itu sharing kali ini dari Admin tentang Kartu ATM BNI tidak bisa transaksi (tarik tunai maupun transfer) yang muncul keterangan pada layar ATM Transaksi Anda Ditolak (transaksi gagal pada ATM BNI).


    Poin penting sudah di tandai dengan huruf tebal ya Teman-Teman. Semoga kedepan transaksi kita menggunakan Kartu ATM BNI kita akan lancar dan terhindar dari masalah ini.

    Sebagai saran saja untuk Teman-Teman yang mempunyai rekening lebih dari satu dan jaga-jaga agar kejadian Kartu ATM BNI tidak bisa transaksi seperti di atas tidak terulang.

    Mungkin bisa di set alarm atau pengingat 6 bulan ke depan untuk menggunakan kartu ATM nya ambil uang atau transfer sehingga rekening kita dianggap masih aktif oleh Bank dan terbebas dari rekening dormant (Penyebab ATM BNI tidak bisa tarik tunai).

    Kalau untuk bank BRI agar tidak terjadi rekening BRI Dormant yang menyebabkan saldo atm bri ada tapi tidak bisa diambil, kita bisa set alarm dengan waktu 1 tahun atau 365 hari ke depan.

    Semoga bermanfaat,
    Salam,
    Syaffi






    89 comments

    1. maaf mbak, saya baru hari ini ngalamin hal yang sama, udah pindah cari ATM keteranganya sama kaya yang mbak bilang.

      yang dimaksud stor uang kita kasih cash ke teller kak?

      1. maaf sebelumnya bro aldi, ini adminnya cowok ya..hehe

        iya yang dimaksud ini, gan Aldi harus ke teller, datang ke sana untuk setor tunai ke teller, di post di atas yang di tandai tebal/bold sudah jelas yaa

    2. Saya baru saja mengalami hal ini. Berarti langsung setor tunai ya ga perlu ke customer servise bni?

      1. Betul setor tunai ke teller beres gan, kalau mau ke CS ya bisa si, tp paling nanti di arahkan ke teller juga.

        Kalau nggak biasanya saat mau masuk ke bank ditanya oleh satpam, permasalahan nya apa nanti oleh satpam di arahkan mau ke teller atau ke CS

    3. Kalo di transfer ke rekening bank lain bisa gak bro?

      1. Nggak bisa bro, sama sekali tidak bisa untuk transaksi apapun

    4. Kalo setor tunai bisa ngk?

      1. Tidak bisa

    5. Kalw eg eg da buku tabungan nya apkah bisa?

      1. Eh gimana, eg eg?

        Untuk kasus tersebut kalau setor tunai ke teller harus pake buku tabungan gan dan bawa identitas

      2. Bisa bro asalkan hafal no rek

      3. Misal stor tunai tanpa harus ke teller dan melalui mesin atm bisa gak ya

      4. Harus ke teller ya

    6. Tapi kalo buat cek saldo bisa ga gan? ...saya bingung sampe 3 kali masukan pin berbeda krn 6bln tdk transaksi

      1. Seingatku bisa cek saldo gan

    7. Kalau setor tunai tapi nggk pakai buku tabungan dan kartu bisa nggk ya? Soalnya kartu atm punya ibu saya

      1. Bisa banget, tinggal ke bank, isi formulir setor, lalu ke Teller, jangan lupa bawa identitas, seperti KTP/SIM

        Kalau masih bingung silakan tanya ke satpam bank

        Terimakasih sudah mampir di blog saya

      2. Maaf, ini maksudnya karena 6 bulan tdk transaksi ya sehingga rekening kena Dormant (tidak aktif) kemudian mau setor tunai, kalau seperti itu tetap sesuai yg di bold pada artikel ini ya

    8. Gini mas kan kartu ATM ibu saya kena Dormant, Ibu saya kan nggk bisa pulang , kartu atm nya saya yg pegang, kalau saya setor tunai ke rekening ibu saya apa otomatis langsung aktif? Takutnya tetap tidak aktif.

      1. Tetap tidak aktif, tapi dana bisa masuk ya, transfer tetap masuk ke saldo rekening ibu.

    9. Nggk ada cara lain ya bang selain setor tunai?

      1. Hanya itu caranya

    10. Kalau misalnya d transfer bisa ga? Jadi ga payah ke teller

      1. tidak bisa, hanya bisa dengan cara ke teller

    11. Berarti kita cukup setor tunai aja udah aktif kembali min?
      Nggk usah bilang suruh aktifin kembali nggk papa kan?

      1. Betul, walaupun nggak ngomong pihak teller sudah tahu kalo rekening nya dormant, pastikan syarat nya di bawa ya, jaga2 kalo ditanya teller, tapi prosedur resmi nya bawa nabung min 100k bawa buku tabungan dan ATM nya.

    12. Ditanya pin kah saat setor tunai

      1. Nggak gan

    13. Itu 100rb yg buat setoran masih bisa diambil kah ?

      1. Betul bisa di ambil lagi, tidak ada biaya untuk mengaktifkan rekening lagi setelah kena dormant

    14. Maaf saya mau nanya, bpk saya sudah meninggal, dan atmnya saya yang megang, ternyata emang dlm waktu 6bln g ada transaksi, sy harus gmn? Apakah saya setor tunai kebank, atm bisa aktif lagi??terimakasih

      1. sebaiknya ke CS di bank mba, atau bisa call BNI 1500046 untuk minta arahan seperti apa

    15. Gan kalau yg setor ke teller orang lain apa bisa?

      1. Kalau aturan nya harus sendiri atas nama pemegang rekening, atau mungkin bisa di akali dengan surat kuasa

    16. Gan aku bulan kemarin masih bisa transaksi di atm tapi sekarang kok gabisa kenapa ya?

      1. Keterangan yang muncul di ATM apa gan?

      2. Penyalagunaa

      3. Mungkin kartu ATM expired, cek penjelasan lengkap di https://www.syaffi.com/2019/06/tidak-bisa-ambil-uang-di-atm-bni-Penyalahgunaan-Kartu.html

    17. Knpa kartu atm saya tidak bisa di gunakan , tulisan ny penyalagunana , padahal saya barusan setor tunai

      1. Mungkin kartu ATM nya expired?? Cek lengkap penjelasan nya di https://www.syaffi.com/2019/06/tidak-bisa-ambil-uang-di-atm-bni-Penyalahgunaan-Kartu.html

    18. Gan, ane kan pake bni taplus mahasiswa. Pas bikin tabungannya diminta 100 rb. Dan pas ane cek emang 100 rb itu ada direkening. Tpi kok ane ttp gk bisa tarik tunai ya?

      1. Mungkin kena syarat minimal saldo rekening gan, coba aja di transfer 50k, dan ambil 50k nya, kalo memang bisa di ambil berarti saldo minimal yang ada di rekening 100k

    19. Kenapa ya setelah saya ganti pin atm setelah pin terganti malah nggk bisa melakukan penarikan

      1. Dicoba lagi aja gan, setelah ganti pin keluar kan kartu ATM, lalu gunakan seperti biasa, kalo pin benar (pin baru) dan saldo cukup, serta uang di dalam mesin ATM ada, pasti nya bisa ambil gan, kecuali mungkin ada gangguan sistem

    20. Saya juga hari ini mengalami hal yang sama gan.
      Hari ini bank tutup dan harus balik lagi hari senin.
      Tapi kenapa saldo saya kepotong 55ribu ya gan???

      1. kurang tahu gan, langsung telepon call center aja gan minta penjelasan

    21. Saya barusan ngalamin yg seperti ini.saldo ada tapi tidak bisa withdrawal ternyata sudah 7 bulan ATM nya tidak saya gunakan.
      Saya Di luar negeri saat ini Dan ATM nya atas nama ibu saya .
      Kira " kalau ibu saya ke Bank hanya membawa buku tabungan sama ktp bisa gak ATM nya aktif kembali..

      1. kalau menurut aturan sih harus ada / bawa ATM, mungkin dengan kasus agan yang di LN ada kebijakan lain, coba aja langsung ditanyakan ke Call Center aja gan

    22. Gan mau tanya ATM saya ada masalah saldo ada di ambil gak bisa

      Keterangan dari layar ATM tersebut transaksi tidak di kenal gan

      1. sudah di coba lagi gan? apakah bisa?

        Kalau transaksi tidak dikenal terus terang ane belum pernah mengalami, kalau transaksi ditolak biasanya karena rekening Dormant atau tidak aktif selama 6 bulan dan kalau keterangannya penyalahgunaan kartu biasanya karena kartu ATM nya expired.

        Maaf gan keterbatasan ane, mungkin bisa langsung telepon call center BNI biar dijelaskan lebih lanjut oleh pihak Bank atau bisa juga ke CS cabang BNI terdekat.

        Btw terimakasih sudah berkunjung gan

    23. Bro gimana kalau buka rekeningnya di kalimantan sekarang domisilinya di makassar

    24. Bagaimana bro kalau rekeningnya di buat di kaltim sedangkan sekarang domisilinya di makassa

      1. Tidak masalah bro, langsung saja ke kantor BNI terdekat

    25. Kak mau tanya saya terakhir transaksi dan transfer bulan juni awal, tapi tadi saya untuk coba tarik tunai dan cek saldo keterangan nya transaksi tidak dapat digunakan, apakah kartu saya kena dormant juga atau terblokir ya kak? Bisa kah menggunakan cara kk yg ke teller tanpa buku tabungan, karena buku tabungan saya di kosan saya (luar kota)

      1. coba cek kartunya, barangkali kartu ATM nya sudah epired, cek posting ini ya untuk lengkapnya https://www.syaffi.com/2019/08/tidak-bisa-ambil-uang-di-atm-bni-transaksi-ditolak.html

        jika masih belum bisa silakan telepon saja ke BNI Call Center untuk dibantu mengatasi permasalahannya

      2. maaf link postingan tentang kartu expired maksudnya ini https://www.syaffi.com/2019/06/tidak-bisa-ambil-uang-di-atm-bni-Penyalahgunaan-Kartu.html

    26. ane ngalamin barusan banget, auto panik soalnya atm atm pi temen. kampus ane bayar spp harus pake bni, tapi ngga bisa. di trf ke rek pribadi jg ngga bisa. untung ada artikel ini, jadi ane terbantu. semoga nanti siang masalahnya kelar deh, spp jatuh tempo hari kamis

      1. semoga masalah kelar dan lancar kuliahnya gan

    27. wah, sempet panik ya kak. tp bingung juga tu knp ATM hanya bisa diapakai 6 bln lagi, kesalahannya dimana..ke blokir ataukah tanda pengaman di atm nya rusak?hmmm..belum pernah kejadian sih aku kayak gini

      1. Iya kak, mksh sudah berkunjung 🙏

    28. Bawa kartu ATM dan KTP aja bisa gak yah mas?? Buku tabungan saya di kampung,, rekening saya bisa terima dana tapi kita Gk bisa tarik dan transfer

      1. Kemungkinan tidak bisa, karena syarat nya harus ada buku tabungan, dikirim via expedisi aja buku tabungan ke alamat skrg

    29. Bagiamana kalo di layar di Atm tertulis transaksi di kenal i maksudnya bagiamana ya... Cek saldo bisa tapi di tarik tidak bisa .. Sementara suami ada tugas apa bisa di urus oleh istri ?

      1. kalau pengalamanku belum pernah mendapatkan notifikasi transaksi dikenali pada ATM BNI, barangkali bisa dicoba transaksi lagi mba? atau pindah ke ATM yang lain, kalau masih tidak bisa lebih baik telepon call center BNI untuk mendapatkan solusi dari permasalahan tersebut.

    30. Kak kalau misalnya transfer dari brilink ke ATM BNI saya bisa enggak ya kak? Soalnya ATM saya bermasalah seperti itu.

      1. Dicoba saja mba Pipit, kebetulan Admin tidak menggunakan brilink jd tidak tahu bisa enggaknya, maaf ya

    31. Kak ini Atm BNI punya kakak saya,tapi kaka saya di malaisya
      saya di kalimantan,
      nah 2 hari lalu saya mau narik uang gk bsa mau tranfer jga kagak bisa,transaksi d tolak
      Itu gimana kak?
      tapi kartu sama bukunya sama saya kak,

      1. kalau menurut pengalaman Admin, transaksi ditolak karena rekening dormant atau selama 6 bulan tidak digunakan untuk transaksi, kalau sesuai aturan harus kakak nya yang mengurus, coba saja telepon ke call center BNI untuk mendapatkan solusi. Terimakasih, maaf atas keterbatasan Admin

    32. APa bisa saya yang ngurus kak?soalnya kartu sama bukunya aku yg pegang)tapi iini atm punya kaka saya,tapi kakak saya di malasiya

      1. coba saja telepon call center untuk mendapatkan solusi, apa bisa menggunakan surat kuasa misalnya atau apapun itu.

    33. apa bisa membntu via bnk bni
      prmasalahan saya. di layar mesin TRANSAKSI ANDA DI TOLAK karena pilihan rekening salah. atau tidak sesuai dengan tagihan. ATAU VOuvher tidak trsedia

      1. langsung saja ke bank terdekat gan, jangan lupa bawa syarat-syaratnya lengkap

    34. Jika bawa buku tabungan,ktp,atm atas nama ibu.namun ibu gk bisa datang ke bank bisakah diwakilkan sama anaknya? Terimakasih sebelumnya.

      1. Kelihatan nya tdk bisa, bisa di coba aja ke Bank langsung. Atau telepon 1500046 untuk memastikan sebelumnya

      2. Ternyata bisa diwakilkan dg membawa buku tabungan,kartu atm dan ktp (ibu) atas nama pemilik rekening.lalu setor tunai minimal 100rb dan kartu ATM sdh dpt dipergunakan kembali.
        Terimakasih atas sarannya bang Syaffi.semoga kita semua sehat selalu.

      3. terimakasih atas sharing nya, ini yg sy belum tahu, untuk Teman-Teman yg lain yang belum tahu, untuk ke bank ternyata bisa diwakilkan dengan syarat membawa KTP atas nama pemegang buku rekening ya

    35. Nama saya ilham,saya mau tanya atm kk saya kenapa gk bisa ntarfer atau tarik tunai,dan atm kk saya udah di kasih buat saya,tapi buku sama dia,tlong bantuan nya

      1. Minta tolong sama kakaknya ya untuk mengurus ATM nya, barangkali memang ATM sudah Expired dan perlu ke Bank. Terimakasih sudah berkunjung, semoga masalahnya segera teratasi.

    36. Halo untuk store aku cuman ada 50 000 ribu bisa g ya untuk cairkan rekening nya soalnya lagi butu sekarang

      1. Sebaiknya cek Saldo lewat ATM saja, kalau saldo masih di atas 50.000 bisa dipastikan uang tersebut bisa di ambil di ATM dengan pecahan uang 50.000.

        Terimakasih sudah berkunjung, semoga masalahnya segera teratasi.

    37. Ka mau tanya. Sya trik tunai kok ad masalah. Maaf sementara kartu ATM anda tidak bisa tarik tunai. Itu knapa ya

      1. barangkali kartu ATM nya expired silakan Klik disini untuk mengetahui / cara cek kartu ATM Axpired atau belum.

        Terimakasih sudah berkunjung

      2. maaf typo, Expired maksudnya hehe

    38. Bisa ndk kita aktifin kartu yg dormant di cabang yg bukan tempat kita buat ATM/rekening ?

      1. Bisa kakak, yang penting bawa Buku Tabungan, KTP dan minimal setor 100k ke Teller.

        Terimakasih sudah berkunjung ya

    39. Kak bisa nggak kalo setor tunainya lewat atm, bukan ke bank?

      1. harus ke Teller ya

    40. Gan, aku barusan ngalamin hal yang sama (kartu ATM ku ditolak, ada pemberitahuan sama seperti itu). Tapi rekening ku ini biasa buat transfer gaji dari perusahaan setiap bulannya, dan sering saya pakai tarik tunai. Gimana itu gan? ☹️

      1. Coba cek kartu ATM nya barangkali sudah expired, cek di Penyalahgunaan Kartu ATM

        Semoga cepat terselesaikan ya masalah nya.
        Terimakasih atas kunjungan nya