--> √√ Cara Menampilkan Sheet di Excel atau Cara memunculkan sheet di excel yang Hilang (Tersembunyi) pada Microsoft EXCEL 2010 -->

√√ Cara Menampilkan Sheet di Excel yang Hilang (Tersembunyi) pada Microsoft EXCEL 2010


Daftar isi [Tutup]
    Advertisement
     

    Cara Menampilkan Sheet di Excel

    Halo Teman-Teman, bagaimana kabarnya? Kali ini Admin mau berbagi saja Teman-Teman tentang Cara Menampilkan Sheet di Excel atau memunculkan sheet yang tidak ada di Excel, karena Admin pernah mengalami sendiri saat menggunakan Microsoft Excel 2010.

    Dimana saat itu sheet excel hilang, eh bukan hilang juga karena sebenarnya tersembunyi saja alias hidden.

    Jadi hal ini Admin alami ketika membuka file excel dari orang lain, yang mungkin saat itu Teman Admin itu menggunakan excel yang berbeda dengan Excel yang Admin pakai.

    Oiya, bagi Teman-Teman yang mau belajar tentang Goal Seek Excel bisa meluncur ke postingan tersebut ya.

    Admin menggunakan Microsoft Excel 2010 dan kelihatannya Teman Admin menggunakan Excel 2007. 

    Pengalaman sheet excel hilang pada Microsoft Excel 2010

    Singkat cerita, Teman Admin mengirimkan file excel hasil pekerjaanya, dan setelah Admin terima lalu dibuka, Admin komplain donk dan bertanya ke Teman Admin, kenapa sheetnya tidak ada atau sheet excel hilang.

    cara unhide excel

    Gambar Tampilan Sheet pada Microsoft Excel 2010 yang tersembunyi

    Dan ternyata dari Teman Admin menjawab bahwa ada koq sheet yang lain.

    Kemudian Admin searching di Google Cara Unhide Excel yang tersembunyi atau hidden, dan dapat caranya lalu dipraktekkan.

    Akhirnya ada / muncul juga sheet excel yang tadinya tersembunyi menjadi kelihatan.

    Cara Unhide Excel

    Lanjut lakukan hal-hal berikut ini ya untuk menunjukkan sheet di excel yang hilang atau tersembunyi, jika ada dari Teman-Teman mengalami Sheet Excel Hilang seperti Admin waktu itu :
    1. Buka File yang sheetnya tersembunyi
    2. Pilih File lalu Option
      Cara Menampilkan Sheet di Excel yang Hilang

    3. Kemudian Pada Excel Option tersebut cari dan pilih Advanced dan cari Display Option for this Workbook lalu ceklist pada Show Sheet Tabs.

      Show sheet tabs ini merupakan cara memunculkan sheet di excel yang tersembunyi.
      Cara Menampilkan Sheet di Excel yang Hilang

    4. Kemudian balik lagi ke tampilan awal file tadi, dan ternyata sheet excel sudah muncul atau tampil kembali, lihat tanda panah screetshoot di bawah ini.
      Sheet Excel Hilang

    Cara Memunculkan Sheet di Excel

    Kira-kira seperti di atas itu Teman-Teman Cara memunculkan Sheet di Excel, sheet sudah bisa tampil lagi dan kita bisa lanjut kerja deh hehe 

    Sampai di sini kita sudah bisa mengatasi permasalahan sheet excel yang tersembunyi dan menunjukkan sheet di excel yang hilang khususnya pada Ms Excel 2010.

    Di atas adalah file excel contoh saja ya Teman-Teman, tidak menggunakan file excel yang dikirimkan oleh Teman Admin, ya karena berkaitan dengan pakerjaan sih hehe masa ditampilkan di sini, ga boleh donk. 

    Video Tutorial Cara Menunjukkan Sheet di Excel yang hilang atau tersembunyi

    Cara Memperlihatkan Sheet di Excel 2016

    Untuk memperlihatkan sheet yang tersembunyi pada Excel 2016, silakan Teman-Teman ikuti langkah berikut ini ya.

    Oiya, sebelumnya ini Excel 2016 yang Admin pakai.
    Cara Menampilkan Sheet di Excel


    Kemudian berikut ini sheet file excel yang hilang.
    Cara Menampilkan Sheet di Excel


    Solusinya sebagai berikut ini :
    • Silakan klik File

      Cara Menampilkan Sheet di Excel

    • Kemudian pilih Option

      Cara Menampilkan Sheet di Excel

    • Lalu pilih Advanced

      Cara Menampilkan Sheet di Excel

    • Kemudian cari Display Option For this Workbook

      Cara Menampilkan Sheet di Excel

    • Lalu checklist Show Sheet Tabs

      Cara Menampilkan Sheet di Excel

    • Selesai deh, sheet kita sudah dapat dilihat kembali.

      Cara Menampilkan Sheet di Excel

    Jadi kurang lebih sama ya antara beberapa file Excel langkah-langkah dalam menunjukkan sheet di excel.

    Cara Unhide Excel (Kolom dan Baris)

    Langkah untuk melakukan hide dan unhide kolom (Kolom A, B, C dan seterusnya) pada Microsoft Excel yaitu sebagai berikut :

    Hide Kolom Excel

    • Buka worksheet excel Kalian,
    • Klik kanan pada kolom yang akan di hide,
    • Lalu pilih Hide, dalam hal ini Admin akan hide kolom B,
      Cara Unhide Excel


    • Maka tampilannya akan seperti di bawah ini
      Cara Unhide Excel


    Unhide Kolom Excel 

    Selanjutnya untuk unhide excel pada kolom B tersebut yaitu :
    • Blok kolom A dan C, klik aja dan seret dari A ke C,
    • Selanjutnya yaitu klik kanan pada area tersebut,
      Cara Unhide Excel


    • Kemudian pilih unhide,
    • Maka akan tampil seperti berikut ini, dimana kolom B sudah bisa dilihat.
      Cara Unhide Excel


    Hide Baris Excel

    Kita akan menuju ke bagian baris excel. Untuk melakukan hide baris pada Excel, silakan ikut langkah berikut ini Teman-Teman.
    • Pilih salah satu baris, misalnya baris 3 (Kalian juga bisa blok lebih dari 1 baris ya),
    • Kemudian klik kanan pada baris 3 tersebut,
    • Lalu pilih hide,
      Cara Unhide Excel


    • Maka baris nomor 3 akan disembunyikan dan tampilannya seperti berikut ini.
      Cara Unhide Excel


    Unhide Baris Excel

    Dalam hal ini kita akan menampilkan atau unhide excel pada baris nomor 3, silakan ikuti langkah berikut ini ya.
    • Blok baris sebelum dan sesudah baris nomor 3 tersebut (baris 2 sampai 4 atau lebih disesuaikan dengan baris yang akan di unhide),
    • Kemudian klik kanan dan pilih unhide,
      Cara Unhide Excel


    • Maka akan menampilkan lagi baris nomor 3 dan tampilannya seperti berikut ini.
      Cara Unhide Excel


    Demikian Teman-Teman cara mudah untuk hide lalu unhide excel baik itu untuk baris maupun kolom. Untuk membantu memperjelas, silakan Teman-Teman bisa simak pada video berikut ini ya.


    Bagaimana Teman-Teman, sudah lebih jelas bukan dalam melakukan cara unhide excel? Baik itu menggunakan excel versi berapapun kurang lebih sama saja ya.

    Penutup

    Sekian teman-teman sharing kali ini tentang permasalahan sheet excel tidak muncul dan cara menampilkan sheet yang disembunyikan di excel.

    Bagi Kalian yang sudah tahu cara memunculkan sheet di Excel mungkin bilang oh hanya seperti itu ya, Namun bagi yang belum tahu mungkin bisa saja akan merasa panik seperti waktu itu Admin.

    Apalagi jika yang bertanya, "mas/mba kok sheet di Excelnya hilang" itu atasan Kalian. Tambah panik donk hehe, tapi semoga tidak kejadian ya Teman-Teman.

    Semoga bermanfaat ya.

    For Your Information nih, kalau cara memunculkan sheet di excel yang hilang untuk versi Microsoft Excel yang lain pun tidak berbeda jauh dengan cara di atas.

    Jadi misalkan sheet excel Kalian yang hilang pada Ms Excel 2007, 2013 atau versi yang lain, cara menampilkan sheet di excel yang hilang sama saja langkah-langkahnya dengan di atas.

    Tampilannya saja yang mungkin agak berbeda, namun menu-menunya hampir sama.

    Kalau ada pertanyaa silakan tulis di kolom komentar ya Teman-Teman.

    Atau Teman-Teman pernah mengalami juga kejadian sheet excel hilang? Seperti apa pengalamannya  dalam memunculkannya kembali? Bisa dituliskan di kolom komentar juga ya.

    Salam sukses selalu,
    Salam,
    Syaffi



    Tema Blogger SEO Friendly

    Template Blogger Terbaik


    Popular Posts and Advertisement




    Hosting dan Domain MURAH




    Berlangganan Via Email

    Tulis Alamat Email


    2 comments

    1. From covid-19, accidents, politics to entertainment.
      visit: jatimTIMES | malangTIMES

      1. Hai Caca,

        Terimakasih sudah berkunjung, jangan lupa baca artikel yang lain juga ya, artikel ini cukup menarik lho Google Adsense Adalah merupakan artikel yang cocok kalau Anda seorang blogger dan mau menghasilkan uang melalui blog.

        Pembahasan lain yang mungkin membantu juga misalnya tentang Proxy Google Chrome dan ada trik dan tips juga untuk memudahkan ON/OFF Proxy.

        Terimakasih.