--> UPDATE 2021✔️Disk 100 Windows 10 ?🏆 Ayo diatasi dengan cara ini -->

✔️ Cara Mengatasi 100 Persen Disk Usage Windows 10


Daftar isi [Tutup]
    Advertisement
     
    Hai Teman-Teman, Simak ya Cara Mengatasi Disk 100 Windows 10Berawal dari beberapa hari yang lalu, Admin mengalami kendala pada laptop Admin yang menggunakan OS Windows 10.

    Cara Mengatasi 100 Persen Disk Usage Windows 10


    Laptop Admin kerjanya terasa lemot alias lambat banget, dan setelah di cek melalui Task Manager, peggunaan disk nya mencapai 100%.

    Lalu lampu indikator disk juga selalu nyala serta suara disk terdengar agak keras.

    Disk 100% Windows 10

    Seperti ilustrasi di bawah ini, mohon maaf hanya ilustrasi karena Disk Usage pada laptop Admin sekarang sudah tidak menyentuh di angka 100% hehe

    Disk 100 persen Windows 10 ilustrasi Disk 100% Windows 10

    Pada kondisi Disk 100 Windows 10 Admin ini, dimana sehari-hari Admin bekerja menggunakan laptop ini, terasa agak merepotkan.

    Penggunaan laptop juga tidak berlebihan dimana aplikasi / software yang dibuka hanya beberapa saja, yaitu Ms Office, Browser, Nitro PDF dan music, hanya aplikasi standar pekerjaan saja. 

    Cara Mengatasi Disk 100% Windows 10

    Cara awal yang Admin lakukan untuk mengatasi disk 100 persen ini yaitu mematikan aplikasi yang disk usagenya banyak.

    Dimana pemakaian disk terbanyak adalah system, nggak mungkin donk mematikan / stop system.

    Kemudian ada browser yang memang saat itu digunakan, dan sementara aplikasi tersebut juga di matikan paksa / end task, cukup  berhasil si sementara.

    Namun ketika aplikasi browser tersebut Admin buka kembali, disk akan kembali ke 100% dan indikator disk nya nyala, masa iya sih tidak boleh membuka aplikasi browser tersebut, kapan kerjanya? haha

    Ok, selanjutnya browsing-browsing (dengan agak lemot tentunya wkwk), semudah ketik pada kotak Google Search Engine "disk 100% Windows 10" langsung keluar macam-macam dari blog, website dsb.


    Dicoba ternyata tidak berhasil secara signifikan, dan sampai akhirnya menemukan tutorial cara mengatasi disk 100 persen di salah satu channel YouTube.

    Karena menonton lama dan agak bosan sambil scrol ke komentar, ternyata ada yang komentar bahwa cara di tutorial tersebut tidak bisa work di semua komputer atau jenis laptop.

    Beda merk kurang berpengaruh katanya.
    Kemudian dia memberikan saran, dengan cara mematikan / disable services pada Windows Update, dan ternyata work di laptop Admin.
    Beberapa komentar lain yang me-reply nya juga berhasil, dan cara dari tutorial YouTube itu tidak Admin lanjutkan, karena permasalahan disk 100 persen pada Windows 10 milik Admin sudah diatasi. 

    Cara Mengatasi Disk 100 Persen Windows 10 dengan Disable Service Windows Update

    Langsung saja berikut cara / tips untuk Mengatasi 100% Disk Usage Windows 10 dengan cara mematikan Services Windows Update:
    1. Buka Task Manager dengan cara Klik Kanan Pada Taskbar Pilih Task Manager, atau Ctrl+Alt+Delete pilih Task Manager,
      Disk 100 Persen Windows 10

    2. Pilih Tab Services dan Pilih Open Services,
      Disk 100 Persen Windows 10

    3. Cari serta Pilih Windows Update,
      Disk 100 Persen Windows 10

    4. Pada Popup Windows Update Properties Pilih Disable, klik Apply dan OK, dan
      Disk 100 Windows 10

    5. Kemudian cek Disk Usage langsung di bawah 20%, laptop Admin langsung turun di 16%.
      Disk 100 Persen Windows 10


    Cara Lain Mengatasi Disk 100 pada Windows 10

    Cara berikut ini bisa juga Teman-Teman pertimbangkan untuk membantu kinerja hardisk supaya tidak bekerja terlalu berat, menyimpan data terlalu berat.

    Agar Kalian juga nyaman menggunakan Windows 10.

    Setidaknya ada 2 Hal yang perlu Teman-Teman lakukan :

    1. Hapus File pada Folder Recycle Bin

    Cara satu ini cukup mudah dan sangat mudah sebenarnya, namun mungkin jarang sekali dilakukan.

    Kenapa sih recycle bin perlu dikosongkan untuk mencegah disk 100% pada sistem operasi Windows?

    Karena, sebenarnya file yang telah kita hapus hanya berpindah saja ke Disk C, lebih tepatnya di Folder Recycle Bin.

    Memang sih kalau pada folder ini sudah memenuhi kapasitas tertentu akan otomatis menghapus secara permanen, namun alangkah lebih baik kalau kita perlu menghapusnya permanen dengan segera mungkin.

    Supaya kinerja Hardisk kita akan lebih lancar.

    Cara Menghapus File di Folder Recycle Bin :

    1. Buka Windows Explorer, bisa dengan shortcut Windows + E,
    2. Selanjutnya pada bagian Address bar ada tanda panah kecil kebawah, silakan klik saja,
    3. Lalu pilih Recycle Bin,
      Disk 100 Windows 10


    4. Pada folder tersebut, terdapat banyak file yang telah dihapus sebelumnya, pastikan tidak ada file yang masih Kalian butuhkan,
    5. Kemudian pilih Empty Recycle Bin, jika ada peringatan silakan klik Yes.
      Disk 100 Windows 10

    Sampai disini kita sudah berhasil untuk menghapus secara permanen dari file-file yang sebelumnya tersimpan di folder Recycle Bin ini.

    2. Hapus File pada Folder Temp

    Folder Temp tersebut sebenarnya adalah akibat aktifitas kita di Komputer, dari browsing, membuat presentasi, edit foto, dan lain sebagainya.

    Hal ini kemudian mengakibatkan folder tersebut terisi file-file yang jumlahnya banyak dan biasanya membebani kinerja Hardisk kita.

    Simak artikel ini juga : Cara Membuat Signature di GMAIL

    Kalau kita menghapus file dalam folder Temp tersebut tidak mengakibatkan sesuatu yang serius koq, santai saja, cara ini aman-aman saja.

    Cara Menghapus File di Folder Temp :

    • Buka Windows Run dengan cara menggunakan Shortcut dengan kombinasi Windows + R,
    • Selanjutnya ketik %temp% lalu Enter,

    • Maka akan terbuka Folder Temp,
    • Klik salah satu, kemudian CTRL + A untuk blok semuanya,
    • Kemudian klik kanan dan pilih Delete. Kalau meminta akses Administrator silakan berikan akses, dan tunggu proses delete hingga selesai.
      Disk 100 Windows 10

    Lakukan hal yang sama untuk folder temp, dan juga folder prefetch.

    Disk 100 Windows 10

    3. Gunakan Disk Cleanup

    Aplikasi Disk Cleanup merupakan bawaan dari Windows 10. Fungsinya seperti CCleaner kalau Teman-Teman sebelumnya lebih familiar dengan software tambahan ini.

    Jadi, aplikasi tersebut akan membersihkan file-file sampah yang ada di Disk, baik itu di disk C, D atau partisi disk yang lainnya.

    Yuk baca artikel menarik ini : Menghilangkan Background Putih Online

    Cara menggunakan aplikasi Disk Cleanup :

    1. Tekan tombol Windows atau Start Windows,
    2. Kemudian ketik Disk, maka akan muncul Disk Cleanup,
      Disk 100 Windows 10


    3. Silakan pilih, kemudian pilih Disk mana yang akan dibersihkan, misalnya kita akan pilih C,
      Disk 100 Windows 10


    4. Tunggu proses scanning, kemudian akan muncul jendela untuk memilih folder pada C yang sebelah mana yang akan dibersihakan. Akan ada informasi juga tentang jumlah space yang akan dihapus, dan
      Disk 100 Windows 10

    5. Silakan klik OK dan Kalian sudah membersihkan file-file yang tidak berguna di C.

    Cukup 3 saran diatas untuk updatenya ya Teman-Teman, semoga bisa membantu mengatasi permasalahan disk 100% pada Desktop/PC Windows 10 Kalian.

    Penutup

    Demikian Teman-Teman Cara Mengatasi Disk 100% Windows 10.

    Jika ada kendala silakan komentar ya dan Jika sudah berhasil silakan boleh komentar juga untuk berinteraksi serta berbagi / share info ini dengan Teman-Teman lainnya.

    Semoga bermanfaat.
    Salam,
    Syaffi



    Tema Blogger SEO Friendly

    Template Blogger Terbaik


    Popular Posts and Advertisement




    Hosting dan Domain MURAH




    Berlangganan Via Email


    4 comments

    1. Work boss qu, thanks

      1. siip gan, terimakasih sudah berkunjung

    2. Bekerja untuk sementara, kemudian naik lagu disk usagenya.

      1. Kalo di ane sampe sekarang masih bekerja